略過巡覽連結首頁 > 關於我們 > 關於我們
單項食材營養素查詢

「營養九九資訊網」之建置是行政院衛生署2009年科技計畫與經濟部學研聯合研究計畫委託研發,由台灣大學應用營養研究室與財團法人地理資訊中心聯合組成「營養資訊管理小組」負責執行,並由台灣大學生物資源與農學院之生物產業自動化教學及研究中心提供硬體設備與維護管理。

本網站之研創始於2007年,發展初期獲得台灣大學生物資源與農學院的經費支持,於2008年啟用「台灣營養資訊網」,配合校內營養通識課程教學與校園飲食生活之用。硬體設備由生物產業自動化教學及研究中心提供,王友俊技正監督維護。跨校之研發單位與人員包括:台大生命科學院生化科技系應用營養實驗室蕭寧馨教授、高雄大學電機工程研究所吳俊興教授與碩士研究生洪志鴻、高雄海洋科技大學水產食品科學系謝淑玲副教授。

優質飲食是促進健康與預防慢性疾病的關鍵。每個人必須學習為自己的飲食營養負責,因此需要學習管理飲食的技巧。本系統的目的在於提供適合國人飲食型態的華文個人化飲食營養管理與分析工具,以方便國人查詢常用食物的營養素含量,計算食譜菜單的全營養資訊,並且可以執行飲食日誌,分析每日的營養素攝取狀況,還可以評估個人飲食的健康品質,為使用者留存短期與長期的飲食紀錄,方便了解自己的飲食變化趨勢,終能幫助國人養成健康的飲食習慣,使人一生受益。

「營養資訊管理小組」為一專業堅強之跨領域研究團隊,結合國內網路資訊科技、膳食營養學(臨床營養學)、教育科技、系統管理、智慧生活科技等之專家學者。

營養資訊管理小組